Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.
  /  手工藝   /  中國山東 – 李興時、李娟

中國山東 – 李興時、李娟

李興時
李娟

類別: 皮影戲

李興時,是濟南市李家皮影戲第三代傳人,中國國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人。濟南皮影戲的這個傳統,從他爺爺、父親開始傳承下來的。皮影戲要傳承要發展,不僅是一家人要傳承,還有很多人愛好皮影戲。

演皮影重要,刻皮影更是件下功夫的活。首先要選皮,皮影以刻牛皮為主,一張牛皮拿過來是卷著的,刻的時候就要局部的抹平下刀,再經過畫稿、過稿、鏤空雕刻、上色、壓平等步驟,最後進行拼接。

如果是兩人合作做一隻皮影,不算設計的時間,也得三天三夜。至於那種形態、雕工都上好的皮影,得花十幾天的時間。

濟南皮影戲精彩集錦

《西遊記》選段

《西遊記》是中國的四大名著之一,講述的是唐僧師徒四人取經,一路上遭遇九九八十一難最終取得真經的故事。西遊記一直是濟南皮影戲的招牌節目。

《三打白骨精》選段描述了悟空去化齋,唐僧被女妖精迷惑,未聽白龍馬勸阻,被妖精捉走。

《武松打虎》選段

《武松打虎》是中國四大名著《水滸傳》裡著名的選段。武松喝了十八碗酒,不不聽酒保勸阻執意翻山。途中醉意襲來臥倒在樹下的大石頭上。老虎趁著武松喝多準備襲擊武松。武松醒來,與老虎大戰幾十回合。

《哪吒-怒海屠龍》選段

《哪吒鬧海之怒海屠龍》選段。哪吒是中國神話傳說中的人物,民間常認為他是少年英雄之神,是中國各地世代相傳家喻戶曉的著名藝術形象。

《彩虹色的花》選段

一朵彩虹色的小花,在陽光下十分美麗。外表美麗的小花內心更有愛,為了幫助小動物們度過難關,不惜犧牲自己的片片花瓣,直到最後只剩下空空的花蕊。當太陽公公問它這麼做是否值得,它回答只有愛和奉獻才是最美最幸福的。

《辛棄疾奪印》選段

山東濟南有位文武雙全的愛國英雄辛棄疾。叛徒義端和尚偷走軍中大印,妄想惑亂軍心。著名愛國將領辛棄疾發現後不遠千里一路狂追,途中經歷艱難險阻,但是辛棄疾不辱使命,最後擒得義端奪回大印。