Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.
  /  手工藝   /  安哥拉 – 多明戈斯·弗朗西斯科·恩坎加

安哥拉 – 多明戈斯·弗朗西斯科·恩坎加

類別:木雕

Domingos Francisco Nkanga的藝名Mestre Guedes(蓋德斯大師),是一名雕刻家和木匠。20多年來一直雕刻思想者木雕。思想者是一件對稱的、人物頭部微微下低的木雕。為甚麼低頭呢?這寓意著審視自我的靈魂,尋找指引,也是對背負多年生活經歷,擁有人生智慧和秘訣的長者們的敬意。

木雕思想者Samanhonga雖然外表是男性,但整體造型其實是一位屈滕坐著的,手肘拄著膝蓋,雙手抱頭在沉思的女性形象。這個整體橢圓形輪廓的作品代表人類與自然的共融。

最早的Samanhonga雕像是由當時剛果Muakanhica族群其中一位成員製作的,之後這個族群遷移來到安哥拉東部北倫達省,也就是紹奎人在安哥拉聚集居住的地區。隨後,其他幾個族群也開始製作Samanhonga雕像,我的族群就是其中一個,好幾代人都專門製作思想者雕像。木雕作品本身是活著的人的世界和已故祖先們精神的連接。這是一門藝術,木雕就像孩子,它們看起來相似,但從來都不一樣,它們都有獨特的特徵。

思想者是安哥拉的一個標誌,代表了我們的歷史,我們的傳統,是我們祖先給我們留下的一個真正的遺產。