Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.
  /  手工藝   /  幾內亞比紹 – 若澤·卡洛斯·桑卡

幾內亞比紹 – 若澤·卡洛斯·桑卡

類別: 木雕

José Carlos Sanca藝名Zé Carlos,1988年13歲起從事木雕,學習幾內亞比紹卡謝烏地區布拉縣村傳統木雕。

他一點點向那些最年長、最明智、最資深的前輩學習,學習使用鍛造和改造工具,如使用砍刀雕刻罗氏紫檀木(又名牛血樹),通過堅實而簡潔利落的刻畫描繪想要呈現的神秘的或日常生活中的真實形象。

他從最傳統的木雕出發,不論在主題、形式還是應用技巧方面,桑卡都認為要明確自身的藝術道路和身份定位,通過新的表達方式和組合突破傳統,發揮木雕和木制造型艺术创造力,迈上藝術新台阶。

桑卡創作風格大膽,擅長捕捉幾比人的人體和面貌特征,將其化為征服、情感、衝突的對話,在一副身軀上通過扭曲和抽搐線條,表現那些不斷交織在一起的兩難境地。

通過使用經處理和抛光變紅的木材與純天然未經任何加工的木材,展現大地上的完美與不完美的對話,以超現實的視角,表現幾比的男子、女子和兒童,他們大聲疾呼、奮起反抗,為被剥夺的一切而頑強抗爭,不斷爭取更好的生活條件。

桑卡的這種超現實雕刻藝術表達,始終呈現出幾内亞比紹人民夢想與現實之間的鴻溝,然而在那些完美的輪廓和天然的深隙之間,蘊含著幾比人民唯一的平衡與希望。