Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.
  /  Exhibition_Macau_TC

藝術家簡介

現居澳門,全職藝術家,策展人。中國美術家協會會員,澳門美術協會副理事長,澳門美術家協會理事,澳門青年美術協會理事長。中央美術學院油畫系,學士及碩士研究生畢業。早期作品以原生城市為題材,探討城市的生態、生存狀態、以及時光與城市的聯系。之後的創作轉入森林之中。探求從自然的靈性轉化成藝術創作的泉源。

作品多次在澳門、中國、葡萄牙、美國、韓國、新加坡、台灣、香港等地展出,並先後舉辦《滄浪之水白石粲》、《微光》、《步移景易》、《Single Moment》、《剩下的是記憶》、《記憶矩陣》、《時間點》、《荏苒》、《逝格》、《半空之間》、《半空》、《寫花》、《秘密花園》等19次個人展覽。入選“生態+,中國青年藝術家年度評選”提名展。第一屆東方基金會造型藝術大獎得主。現生活在澳門並從事藝術創作。

關於澳門藝術家黎小傑作品展

黎小傑新的一批風景,一改以前彩色風格,全部使用單色創作,或者是接近白的白色,或者是接近黑色的黑色,取消了五顏六色的顏料,反而開發出壹個單色的豐富的色彩變化的可能,正所謂設計領域裏流傳的甲方名言:五彩斑斕的黑。在瀑布一類作品中,由於瀑布白絲綢般的明亮,把左右山崖推導至暗淡色彩,但暗中,山崖色彩非常豐富變化,倆個極色,黑與白,在壹幅畫裏很好地達到了平衡,而在各自的色域之內,有效的色彩變化是讓這個平衡保持緩慢運動。看似靜止,實則慢練。出人意料的是在幾幅關於森林的作品裏,接近黑暗的黑色,一個單色卻畫出了更明顯的潮濕。黎小傑在之前采訪中說森林第一次對他的觸動源於一次雨中探訪,那皮膚上分不清的汗水與雨水,這個感受上的含混之處,如今正清楚地表現為一種單色達到的潮濕幽暗。溪流之類作品,基本在高調的淺色上運作,類似於Luc Tuymans的微調,幾乎是白色的淺色,一面表現為一場風景,同時也是筆法的流水。介於寫意與描寫之間,綽綽有餘。

展期:2022年2月11日至27日

地點:中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體展廳(孫逸仙大馬路南灣湖地段)

網上預約導賞

* 輸入必填項

*** 凡參加活動可獲贈禮品一份

請提前三個工作天提交網上預約申請

查詢:盧小姐(8791 3336中/葡/英文)或張小姐(8791 3337中/英文)

查詢電郵:culturalweek@gfce.gov.mo