Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.
  /  手工艺   /  东帝汶 – 卡布里埃拉•达库尼亚

东帝汶 – 卡布里埃拉•达库尼亚

类别: 纺织艺术

卡布里埃拉•达库尼亚,来自Ermera市的Atsabe。从八岁开始跟随袓母和母亲学习制作传统编织布艺“tais”。习惯用天然染料的颜色,主要材料是棉花。

具体步骤为,先把棉花清洗,挑出籽,接着卷成棉条,围在在五边形“lafatik”篮上,再把它放在“Kida”棒上,再转动纺线。在德顿语中,这种制作棉线的方法叫做“Tl kabas”。

纺好棉线后,用脚把棉线卷起,在拉伸将棉线变细。根据个人选择,可选用不同植物的外皮和食用材料制作染料,比如用叶子、种籽、根、果实,甚至用泥也可以。

但这种天然方式定色需时较长。在制作某些“tais”过程中,还可以添加不同图形和图案。

“编织多种颜色交相辉映,常常令人感到愉悦。从我祖父母的年代开始,传统编织不仅仅为了种养家糊口,它也是我们文化的体现。因此,这种文化不能消失,我们要把它保留下来。 ”